Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Голосование
В вашей семье есть семейное чтение?
Всего 39 человек
Голосование
Вопрос учащимся: Кто или что помогает вам определиться в выборе профессии?
Всего 42 человека
Голосование
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего 56 человек
Голосование
Вопрос для родителей: Как Вы думаете, с какой целью в школах введён деловой стиль одежды?
Всего 58 человек

31 мая 2018 года Всемирный день без табака!

Дата: 31 мая в 12:24, Обновлено 5 июня в 12:31
21 просмотр

Каждый год курение уносит жизни более 7 млн человек в мире

Ежегодно табачная эпидемия в мире уносит жизни более 7 млн человек. Из них 900 тысяч не являются курильщиками, а умирают в результате пассивного курения.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год 31 мая проходит Всемирный день без табака. В нынешнем году его девиз «Табак и болезни сердца».

Основная цель информационной кампании – привлечение внимания и повышение осведомленности населения о связи между потреблением табака и болезнями системы кровообращения, а также информирование о возможных мерах со стороны правительств и общественности, способствующих снижению риска для здоровья, связанного с курением.

Это и стало поводом для встречи журналистов и представителей ВОЗ, Республиканского научно-практического центра «Кардиология» и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которая прошла в Национальном пресс-центре. В ней приняли участие:

  • представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев;
  • заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев;
  • заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Батыр Бердыклычев

Представитель ВОЗ в Беларуси

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о вреде курения. Вместе с тем многие имеют нечеткое представление о прямой связи между курением и болезнями сердца, возможностью возникновения инсульта. Например, в Китае 61 % населения не ассоциирует курение с вероятностью развития инфаркта миокарда. В соседних с Беларусью странах, России и Польше, 38,3 % взрослого населения не знают о том, что курение может вызывать инсульты.

Употребление табака – один из серьезных факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсультов и заболеваний периферических сосудов. У тех, кто курит, в 2–4 раза чаще возникают ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярный инсульт, чем у некурящих людей. При этом даже у тех, кто не привержен этой вредной привычке, из-за пассивного курения риск развития этих болезней увеличивается на 25–30 %.  

Проведенное в Беларуси масштабное STEPS-исследование показало, что почти 30 % населения курит, причем 27 % ежедневно. Среди мужчин потребление табака составляет 48 %, среди женщин – 12,7 %. За 10 лет курящих женщин стало в 3 раза больше. Почти каждый пятый респондент отметил, что подвергается воздействию табачного дыма на рабочем месте либо дома.

Батыр Бердыклычев

Представитель ВОЗ в Беларуси

Наблюдается омоложение среднего возраста начала курения – 17,5 года. Притом что, согласно законодательству, покупать табачные изделия разрешено с 18 лет.

Как рассказал представитель ВОЗ в Беларуси, курящий белорус выкуривает примерно 15 сигарет в день. Стоимость одной пачки в среднем 2,2 бел. рубля (среднемесячные расходы на табачные изделия составляют около 60 бел. рублей). Это значит, что курящий человек в нашей стране чуть меньше одного месяца в году «работает» на табачную индустрию, подчеркнул Батыр Бердыклычев.

По его словам, существует ряд мер, рекомендованных ВОЗ, а также прописанных в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которые направлены на профилактику и борьбу с курением: повышение акциз на табачную продукцию, использование крупных предупреждающих изображений на пачках сигарет, запрет на рекламу и спонсорство, устранение воздействия вторичного табачного дыма на работе и в общественных местах.

Батыр Бердыклычев

Представитель ВОЗ в Беларуси

Если внедрить все меры, то они будут стоить правительству Беларуси в течение 15 лет 103 млн рублей. Вместе с тем это позволит за эти годы спасти 62  300 жизней. При этом экономический возврат на каждый вложенный рубль составит 31 рубль.

Представитель ВОЗ в Беларуси добавил также, что существуют рекомендации Всемирного банка, касающиеся увеличения акциз и доли акциз в стоимости табачных изделий, которые должны составлять 75 % (в нашей стране они соответствуют примерно 42 %).

Ольга Бартман отметила, что с 2001 года в республике снизилось потребление табака (17 лет назад его распространенность находилась на уровне 41,6 %, тогда как сейчас – 29,6 %). Во многом этого удалось достичь благодаря тем мерам, которые реализуются в республике с целью снижения числа курильщиков. Как рассказала эксперт, в нашей стране запрещена реклама табачных изделий, предоставляется специализированная помощь при отказе от курения, на пачках сигарет размещены предупреждающие о вреде табака изображения, регулярно повышаются цены на табачные изделия, действует запрет на открытую выкладку сигарет в местах торговли. Ведется целенаправленная работа по созданию территорий, свободных от курения.

Ольга Бартман

Заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Скрупулезная работа со всеми заинтересованными ведется в плане совершенствования законодательства в области регулирования реализации табачных изделий. Принимается во внимание мнение население, в том числе каким образом можно оградить некурящую часть жителей от пассивного курения. Предусмотрено увеличение количества мест, где будет запрещено курить. Например, в автомобилях, если там есть дети в возрасте до 14 лет.

Планируется, что изменения коснутся продажи и использования электронных систем курения. Требования предполагается сделать аналогичными к регулированию реализации табачных изделий, добавила Ольга Бартман.

Как сообщил Александр Пацеев, существуют четыре группы неинфекционных заболеваний: болезни системы кровообращения, онкологические, сахарный диабет и хронические заболевания легких. Все они имеют общие факторы риска: поведенческие, биологические и факторы внешней среды. Влияние их на смертность населения примерно равное. На поведенческие факторы приходится примерно 45 %, на биологические – около 48 %, 7–8 % – на факторы внешней среды. Вместе с тем среди всех причин развития неинфекционных заболеваний на курение приходится 10 %. Это 14–15 тысяч смертей в год, связанных с потреблением табака.

Александр Пацеев

Заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев

Курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет. Артериальная гипертензия уменьшает продолжительность жизни на три года. Сравните: на 10 лет – курение и на 3 года – артериальная гипертензия! Курение начинает действовать раньше, запуская те патологические механизмы, которые приводят к смерти.

Александр Пацеев напомнил, что есть краткосрочный и долгосрочный эффект от отказа от курения, но он в любом случае положительный:

  • через 20 минут нормализуются артериальное давление и частота сердечных сокращений;
  • через 12 часов приходит в норму содержание монооксида азота, который влияет на скорость развития атеросклероза;
  • через 3–4 недели улучшается работа сердечной системы;
  • через 9 месяцев улучшается работа легких, уменьшаются одышка и кашель;
  • через 1 год в 2 раза уменьшается риск ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет снижается риск инсульта (до уровня как у некурящего человека);
  • через 10 лет вероятность рака легких снижается на 50–70 % по сравнению с риском развития этой болезни у курильщика.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.