Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
В вашей семье есть семейное чтение?
Всего 45 человек
Голосование
Вопрос учащимся: Кто или что помогает вам определиться в выборе профессии?
Всего 45 человек
Голосование
Чем чаще всего вы занимаетесь в свободное время?
Всего 58 человек
Голосование
Вопрос для родителей: Как Вы думаете, с какой целью в школах введён деловой стиль одежды?
Всего 63 человека

Лидский РОЧС предупреждает!

Дата: 25 марта в 16:44
Автор: Валюк С. В.
52 просмотра

Ежегодно в Республике Беларусь складывается неблагоприятная обстановка со случаями гибели людей на пожарах вследствие выжигания ими сухой растительности.
Палы травы - опасная традиция, которая идёт в разрез с законодательством. Согласно оперативным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям только за аналогичный период в прошлом году по Гродненской области зарегистрировано более 160 загораний сухой растительности на общей площади более 60 гектаров. Печальный пример подобной беспечности произошел и в текущем, 2019 году.
В Речицком районе женщина погибла, пытаясь самостоятельно потушить сухую траву. Утром 16 марта в МЧС поступило сообщение об обнаружении погибшей пенсионерки на частном подворье в агрогородке Лиски Речицкого района. Обнаружил сельчанку сын, пришедший проведать мать. На приусадебном участке он увидел следы горения сухой растительности и погибшую, после чего обратился в милицию. По предварительным данным, женщина пыталась самостоятельно справиться с огнем, потеряла сознание, упала и не смогла выбраться из горящей растительности.
Выжигание сухой растительности строго запрещено!
Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра, тщательно тушите спички перед тем, как выбросить. Начинающую гореть траву можно потушить, сбивая пламя ветками или засыпать кромку пожара песком. Если самостоятельно погасить пламя сложно, сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и быстрее покиньте место пожара.
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. А вот за разжигание костров в запрещенных местах согласно статье 15.58 предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.
Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий – окопайте место, запаситесь ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учитывайте силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.