Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

День Конституции Республики Беларусь,основному закону исполняется 25 лет!

Дата: 11 марта 2019 в 09:59, Обновлено 15 марта 2019 в 10:23
Автор: Валюк С. В.
673 просмотра

Через считанные дни, 15 марта, мы встретим праздник, который имеет особое значение для нашего суверенного государства, для каждого его гражданина, – День Конституции Республики Беларусь. И в нынешнем году, кстати, Основному Закону исполняется 25 лет, поэтому есть хороший повод привести несколько интересных фактов из истории.

 ◊  Слово «конституция» происходит от латинского constitutio – устройство, установление, сложение. В истории существовало немало прообразов современных конституций, регулировавших основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Такие документы принимались в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе и в новое время. Признаки Основного Закона имели статуты Великого Княжества Литовского, регулировавшие правоотношения на нашей земле в XVI–XVIII веках. Но всё же первой конституцией в современном понимании стала Конституция США, принятая в 1787 году. В Европе первой появилась на свет Конституция Речи Посполитой (3 мая 1791 года), которая действовала непродолжительное время, в том числе на части территории современной Беларуси.

 ◊  В советский период нашей истории Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. А праздновать День Конституции мы начали после принятия Верховным Советом Республики Беларусь нового одноимённого документа – 15 марта 1994 года. В этот день за его текст проголосовали 236 депутатов, против – 6, воздержались – 8. 28 марта прошло подписание Конституции, а 30 марта, со дня опубликования, она вступила в действие. Этот документ объявил Беларусь унитарным демократическим государством, а также предусмотрел в стране президентскую форму правления.

 ◊  Действующая Конституция была изменена и дополнена по результатам референдумов 1995, 1996 и 2004 годов. Основные изменения коснулись структуры власти и полномочий Президента, в том числе теперь он смог назначать высших должностных лиц в стране, министров без согласования с парламентом, назначать референдумы, распускать парламент.

 ◊  По Конституции 1994 года основной властью в стране был Верховный Совет Республики Беларусь. Он обладал правом принимать и изменять Конституцию, утверждать бюджет, назначать выборы и референдумы, объявлять войну и заключать мир, избирать высшие суды, Генпрокурора, правление Национального банка, распускать местные Советы, а также определял военную доктрину. Верховный Совет прекратил существование в 1996 году, его полномочия были разделены между Президентом и Национальным собранием.

 ◊  В 1990-1996 годах среди председателей постоянных комиссий Верховного Совета были народный поэт Нил Гилевич, возглавлявший комиссию по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, и Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, возглавлявший комиссию по вопросам депутатской этики.

 ◊  В Конституции 1994 года в Беларуси был предусмотрен только один государственный язык – белорусский. Статья 17 содержала уточнение: «Республика Беларусь обеспечивает право свободного пользования русским языком как языком межнационального общения». Он получил статус государственного только после референдума 1995 года.

15 марта мы отмечаем государственный праздник — День Конституции РБ. В нашей стране Конституция — это основной закон, в котором прописаны права и обязанности каждого гражданина нашей республики, избирательная система, государственный строй. Благодаря Конституции любой человек в нашей стране имеет право на достойную жизнь и личностное развитие.

День Конституции Беларуси несет в себе глубокое содержание, ведь главный закон в некоторой степени является отражением менталитета народа, зеркалом жизни страны, поэтому он непрестанно развивается вместе с развитием общества.

День Конституции в Беларуси — государственный праздник. Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения, а 17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.

Содержание Конституции Республики Беларусь

В Преамбуле Конституции сформулированы основные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития. Это ответственность за настоящее состояние и будущее Беларуси; осознание себя полноправным субъектом мирового сообщества, неотъемлемое право на самоопределение; опора на многовековую историю развития белорусской государственности; утверждение прав и свобод каждого гражданина; обеспечение гражданского согласия и незыблемых устоев народовластия и правового государства.

В первом разделе Конституции "Основы конституционного строя" дается характеристика белорусского государства как унитарного демократического социального правового, закреплена взаимная ответственность гражданина и государства.

Во втором разделе "Личность, общество, государство" закрепляются личные, политические, социально-экономические и культурные права и свободы граждан, определяются обязанности граждан, ответственность государства перед обществом и личностью, его обязанность обеспечить материальные гарантии и возможности для полного осуществления прав и свобод граждан.

Третий раздел "Избирательная система. Референдум" закрепляет основные принципы избирательной системы, устанавливает порядок проведения республиканских и местных референдумов.

В четвертом разделе "Президент, Парламент, Правительство, Суд" определяются статус и полномочия Президента; порядок формирования, состав, компетенция, формы и методы деятельности органов государственной власти, определяется структура судебной власти и принципы осуществления правосудия в республике.

Пятый раздел "Местное управление и самоуправление" определяет, через какие структуры гражданами осуществляется местное управление и самоуправление, их статус и полномочия.

В шестом разделе "Прокуратура. Комитет государственного контроля" содержатся нормы, регламентирующие деятельность двух государственных органов - Прокуратуры и Комитета государственного контроля.

В седьмом разделе "Финансово-кредитная система Республики Беларусь" устанавливается, что на территории республики проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная и валютная политика, определяется порядок формирования доходов бюджета, осуществление общегосударственных расходов, составления, утверждения и исполнения бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Восьмой раздел "Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения" определяет место и роль Конституции, формирование всей правовой системы с учетом иерархии нормативных актов, а также раскрывает вопросы действия Конституции и порядок ее изменения.

"Заключительные и переходные положения" содержатся в последнем, девятом, разделе Конституции. В нем обозначены правовые средства для обеспечения перехода к реализации тех норм, которые не могут быть исполнены сразу с введением в действие Конституции, а также содержатся нормы, посвященные особенностям формирования, сохранения полномочий ранее созданных и вновь предусмотренных государственных органов.

Конституция Республики Беларусь воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества. В Конституции Республики Беларусь нашел отражение опыт конституционного строительства таких государств, как Австрия, Бельгия, Дания, Италия, США, Франция, ФРГ, Швеция и других стран с учетом особенностей условий развития нашего общества и его исторических традиций.

Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.